2010年2月24日

PSP「プレイステーション・ポータブル」のロード時間を大幅削減
CRIの「ファイルマジックPRO」、メモリースティック デュオ上のデータ読み込みに対応

株式会社CRI・ミドルウェア(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:鈴木久司、以下CRI)は、2008年10月から好評発売中のロード時間短縮ミドルウェア「ファイルマジック®PRO」をバージョンアップし、PSP®「プレイステーション・ポータブル」向けゲーム開発で要望が非常に多かった、メモリースティック デュオ™からの高速データ読み込みに対応致しました。

「ファイルマジックPRO」ロゴ

「ファイルマジックPRO」はゲームのロード時間を半分以下に短縮し、プレイヤーを待たせないゲームを実現する、ゲーム開発者向けのミドルウェア・ソリューションです。
このたび「ファイルマジックPRO」はPSP版のバージョンアップを行い、これまでのUMD®の読み込み高速化に加え、メモリースティック デュオに保存されたインストールデータの読み込みに対応致しました。メモリースティック デュオからデータを読み込むことで、さらにロード時間を短縮することができます。また「ファイルマジックPRO」を使えば、メモリースティック デュオからのデータ読み込み時にエラーが起こった場合に必要となる複雑な処理をすべて自動で行うことができます。

【ファイルマジックPRO for PSP メモリースティック デュオ読み込み機能の詳細】
■ メモリースティック デュオに保存されたインストールデータを読み込み可能
■ UMD、メモリースティック デュオから共通の関数でデータ読み込み可能
■ ダウンロードデータ(追加コンテンツ)の読み込みに対応
■ 各種読み込みエラーに完全対処する「フェイルセーフ機構」を搭載
 ・ メモリースティック デュオからのデータ読み込みエラー発生時、
  読み込み先をUMDへ自動切替(図1)
 ・ 音声ストリーミング中の読み込みエラー発生時でもUMDから音声再生を
  継続
 ・ PSP本体のスリープモード(サスペンド)時および復帰時のエラー処理を
  自動化
■ 各種作成基準に則ったソフトウェアを手軽に制作可能
■ メモリースティック デュオに保存するデータを「ファイルマジックPRO」で圧縮することで、インストールに必要な領域を軽減

[図1] 「ファイルマジックPRO」のフェイルセーフ機構

「ファイルマジックPRO」について
『ファイルマジックPRO』は、「圧縮&展開」と「ファイル配置の最適化」により、ロード時間を半分以下に短縮します。あらかじめ圧縮しておくことでファイルサイズを縮小し短時間で読み込むと同時に、バックグラウンドで展開処理を行います。読み込みと並列処理することで展開時間をほぼゼロにし、非圧縮の場合と比べ、ロード時間は半分以下となります。
また、ゲーム開発中のファイルアクセスログを記録/解析し、ファイル配置の最適化を自動的に行います。これによりシークの発生を最小に抑え、ロード時間をさらに短縮します。

【ご参考-1】「ファイルマジックPRO」を利用しメモリースティック デュオからのデータ読み込みを 実装しているタイトルの一例

・「不思議のダンジョン 風来のシレン3 ポータブル」(スパイク)
・「戦場のヴァルキュリア2 ガリア王立士官学校」(セガ)
・「らき☆すた ネットアイドル・マイスター」(角川書店)
・「剣闘士 グラディエータービギンズ」(アクワイア)
・「NARUTO−ナルト− 疾風伝 ナルティメットアクセル3」
 (バンダイナムコゲームス)
・「みんなのナビ」(ゼンリン)
・「ペルソナ3ポータブル」(アトラス)
・「マナケミア2~おちた学園と錬金術士たち~PORTABLE+」(ガスト)
・「侍道2ポータブル」(スパイク)
・「ソウルキャリバー Broken Destiny」(バンダイナムコゲームス)
(2010年2月現在、発売順)

【ご参考-2】PSP版「ファイルマジックPRO」をご利用いただいたタイトルの開発者インタビュー

・『ペルソナ3ポータブル』開発者インタビュー(アトラス)

・『ソウルキャリバー Broken Destiny』開発者インタビュー(バンダイナムコゲームス)

なお、料金は従来のPSP版「ファイルマジックPRO」のライセンス価格のままご利用頂けます。料金や新機能の詳細については、お気軽にお問い合わせ下さい。

■CRI・ミドルウェア お問い合わせフォーム

CRI・ミドルウェアは、多彩なツール&ミドルウェア製品群『CRIWARE®』を通じて、ユーザビリティーの向上、開発工数削減やコスト削減、クオリティ向上のお手伝いを致します。開発者の皆さまがコンテンツの中身の創造・制作に専念して頂けるような環境の実現をお約束致します。

※PSP、UMDは、株式会社ソニー・コンピュータエンタテインメントの登録商標または商標です。
※"Memory Stick Duo” および”Memory Stick PRO Duo”は、ソニー株式会社の商標です。
※文中に記載されている会社名および商品名は、各社の登録商標または商標です。
※CRI・ミドルウェア、CRI・ミドルウェアロゴ、「CRIWARE」、「ファイルマジック」は、
日本およびその他の国における株式会社CRI・ミドルウェアの登録商標または商標です。

広報: 幅(はば)、尾沢、小柳