2007年4月19日

CRI・ミドルウェア、ゲーム開発者向けに「公開型ブログ」で情報発信!
ゲーム開発の「いま」をリアルタイムにお届け。ゲーム開発者同士のコミュニケーションサイトを目指す『CRIチャンネル』

株式会社CRI・ミドルウェア(本社:東京都港区、代表取締役社長:鈴木久司)は、2007年4月19日、公開型ブログによる情報発信サイト『CRIチャンネル』(URL: http://ch.cri-mw.co.jp/)を開設致します。

『CRIチャンネル』は、ゲーム開発者にとって役に立つさまざまな情報を、当社ミドルウェアの開発を担当しているエンジニアが生の声でリアルタイムにお届けする「ブログ」スタイルのサイトです。

社員ブログ『CRIチャンネル』

『CRIチャンネル』では、ミドルウェアの具体的な活用法や事例の紹介など、製品カタログやマニュアル、サポートのやりとり等ではお伝えしきれなかった実践的な情報を、開発現場から直接お届けします。

公開型ブログゆえに、当社ミドルウェアの採用の有無に関係なく、ゲーム開発者の方ならどなたでも閲覧・コメントによる参加が可能です。「こんなミドルウェアが欲しい!」「ここを強化して欲しい!」「ゲーム中、こんなことを実現するにはどうしたらいいの?」などなど、『CRIチャンネル』上でお寄せ頂いた貴重な声は、今後のミドルウェア開発に積極的に反映して参ります。

また、当社ミドルウェアに関する内容に限定することなく、ゲーム開発全般、ひいては、ゲーム業界全般に関する内容についてもご紹介していく予定です。「ミドルウェア開発者から見たゲーム業界」という独自のスタンスで、積極的に情報発信を行って参ります。

『CRIチャンネル』イメージ画像

当社ミドルウェアはおかげさまで1,100作品を超えるゲームタイトルに採用され、多くのゲーム開発者の方々にご支持頂いております。ミドルウェアはゲーム開発者にとって非常に有用なものですが、その「ブラックボックス性」ゆえに、とっつき難さや分かりにくい側面があるのも事実です。ミドルウェアをもっと理解して頂くために、そして、ミドルウェアをもっと身近な存在に感じて頂くために、『CRIチャンネル』はゲーム開発者同士がフランクにコミュニケーションし合えるようなサイトを目指して参ります。

『CRIチャンネル』は、当社のエンジニア1名ごとに1つの「チャンネル(=ブログ)」を運営するスタイルを採っております。各エンジニアがそれぞれ得意とする技術ジャンルを担当します。技術情報や業界ネタばかりでなく、各担当者の趣味に関する話題などにも触れ、書き手の「顔」が見えるブログサイトを目指します。「会社」対「会社」ではなく、ゲーム開発者同士の「人」対「人」のコミュニケーションの場として、『CRIチャンネル』を育てて参ります。

豊富なチャンネル群

■CRIチャンネル: http://ch.cri-mw.co.jp/

※CRIチャンネルは、携帯電話からのアクセスにも対応しております。(URLは同じです。)
※CRIチャンネルは、ビジネスブログシステム「コムログ」(開発・販売:株式会社イーハイブ社)を採用しております。

※ コムログは、株式会社イーハイブ社の商標です。
※ 本ニュースリリース上に記載されている会社名、製品名等は、各社の登録商標または商標です。
※ CRI・ミドルウェア、CRI・ミドルウェアロゴ、「CRIチャンネル」、「CRIWARE」は、日本およびその他の国における株式会社CRI・ミドルウェアの登録商標または商標です。