CRI、バーチャルアーティスト”キズナアイ”とコラボし、コロナ禍で卒業を迎える学生のためのプレゼント動画制作を支援 ~社会貢献の一環として「ADX LipSync」で技術支援~

株式会社CRI・ミドルウェア(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:押見正雄、証券コード:3698、以下「CRI」)は、YouTubeの合計登録者数が440万人を超えるバーチャルYouTuberキズナアイのYouTubeチャンネル「A.I.Channel」上で、3月17日に公開された動画「2020年度卒業を迎えるみなさんへ」の制作に対し、技術支援を行うとともに、スポンサーとして参画したことをお知らせいたします。

※Nagie Laneとともに歌うキズナアイ

このたび、コロナ禍の厳しい1年間を乗り越え、卒業を迎え、新たなステージへ進む学生のみなさんに向けたキズナアイの企画に共感し、技術支援を行うとともに、スポンサーとして参画させていただくことにしました。

まだまだ予断を許さない状況ではありますが、今回の企画が、卒業生のみなさんの前途有望な未来への、ささやかな後押しとなればCRIとしても嬉しい限りです。

「2020年度卒業を迎えるみなさんへ」は2021年3月17日(水)17時に、YouTube上で公開されましたので是非ご覧ください。

■CRIが提供した技術「CRI ADX® LipSync(以下、「ADX LipSync」)」とは

今回のプレゼント動画には、音声データからモデルの口の動きを自然に再現するリップシンク技術が全面採用されています。

・音声データから自然な口の動きを自動で生成
 ADX LipSyncは入力された音声データの波形をリアルタイムで解析し自動で適切な口の動きを生成します。また、口の形だけでなくマ行・バ行・パ行などの両唇音を発音する際はいったん唇を閉じるなどの口の開閉まで、実際の発音に即した口パターンを再現することができます。生成した口パターンは様々なモデルデータに組み込みやすい形式で出力され、2D/3Dモデルの両方に活用することができます。

・歌声の解析も可能
 会話シーンなど通常の発話だけでなく、発音や単語の区切りが不規則になりがちな歌声にも対応しており、高い精度で口の動きを生成することが可能です。

製品ページ

【キズナアイ(Kizuna AI)について】
 キズナアイ(Kizuna AI)は、2016年12月に活動を開始したバーチャルタレント。
 「あなたとつながりたい」という想いから世界初のバーチャルYouTuberとしてYouTubeを中心に活動を続け、自身の運営するYouTubeチャンネル「A.I.Channel」の登録者数は293万人を突破し、ゲーム実況専門チャンネルである「A.I.Games」の登録者数も154万人突破した。2021年には自身初となる「Kizuna AI Virtual US Tour 2021」を開催する他、DJ Kizuna AIとしての活動もスタートする。

【Nagie Lane | ナギーレーンについて】
 2018年結成、楽器を持たないネオシティポップバンド。声を武器にオリジナル楽曲やカバー動画を展開中。 現在「あのね、(dialog ver.)」を各種音楽サイトにて配信リリース中。
 YouTube:https://www.youtube.com/channel/UCyAoeChiN7-vExzjmYOvvlw

「音と映像で社会を豊かに」を企業理念として、主に音声・映像関連の研究開発を⾏い、その成果をミドルウェア製品ブランド「CRIWARE」として、ゲーム分野や組込み分野を中心にさまざまな分野に展開しています。CRIは、「CRIWARE」を通じて、ユーザビリティの向上、クオリティ向上のための技術やソリューションを提供し、開発者の皆様の課題解決をサポートするとともに、エンドユーザーのユーザビリティの向上をサポートしてまいります。

※「CRI」、「CRIWARE」、「ADX」、「LipSync」、CRIWAREロゴは、日本およびその他の国における株式会社CRI・ミドルウェアの商標または登録商標です。

Webフォーム:バーチャルキャラクター(リップシンク)

印刷用ファイル(PDF形式、525KB)

本ページに記載されている内容は、リリース発表時点の情報です。最新の情報とは異なる場合がありますので、あらかじめご了承ください。