2017年11月15日

CRI、パイオニア、スウェーデンのDirac Researchの3社による業務提携について
「筐体の音のこもり」を解決するリアルタイム音響補正ソリューションを実現、ゲーム、アミューズメント、車載などへ展開

株式会社CRI・ミドルウェア(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:押見正雄、東証マザーズ:証券コード 3698、以下CRI)、パイオニア株式会社(本社:東京都文京区、代表取締役 兼 社長執行役員:小谷進、東証一部:証券コード6773、以下パイオニア)、Dirac Research(スウェーデン ウプサラ市、CEO:Dr. Mathias Johansson、以下Dirac)は、それぞれが有するサウンド技術を融合した、新しいビジネスを展開していくことで合意いたしました。

近年、音声を発生する装置は、筐体構造が複雑化(小型化・薄型化)しており、良好な音質を維持することが困難な状態になっています。そのため、音声を扱うさまざまな市場で、総合的な音響・音場補正技術が求められています。
3社は、ゲームやアミューズメント機器で実績のあるCRIのサウンドミドルウェアにDiracの音響・音場補正技術を搭載し、パイオニアの音響チューニング技術を併せることで、筐体スピーカーのこもりがちな音をクリアに再生する、高品質な音響補正ソリューションを実現しました。CRIのサウンドミドルウェアを実機に組み込むことで、あらかじめ音源データを加工しておくことなく、リアルタイムで音響補正を行うことが可能です。

今後、3社は本ソリューションを、ゲーム、アミューズメント機器、PC、オーディオ機器、車載や家電といった組込み機器など、幅広い市場向けに展開してまいります。

■組込み総合技術展「ET 2017」にデモ出展
CRIは、2017年11月15日から開催される、最先端の組込み技術、IoT技術にフォーカスした総合技術展「ET 2017」に出展し、リアルタイムで音響補正を行う本ソリューションのデモを披露します。音質や臨場感を向上させる音響補正を実際に体感いただけます。

「ET 2017(Embedded Technology 2017)」出展概要
日時:2017年11月15日(水)~17日(金)
場所:パシフィコ横浜 CRIブース番号:D-39-④
URL:http://www.jasa.or.jp/expo/

「音と映像で社会を豊かに」を企業理念として、主に音声・映像関連の研究開発を行い、その成果をミドルウェア製品ブランドCRIWARE(シーアールアイウェア)として、ゲーム分野や組込み分野を中心にさまざまな分野に展開しています。CRIは、CRIWAREを通じて、ユーザビリティの向上、クオリティ向上のための技術やソリューションを提供し、開発者の皆様の課題解決をサポートするとともに、エンドユーザーのユーザビリティの向上をサポートしてまいります。

【パイオニア株式会社について】
パイオニア株式会社は、1938年にスピーカーメーカーとして創業し、「より多くの人と、感動を」という企業理念のもと、数々の世界初の製品やサービスをグローバルに展開しています。カーエレクトロニクス事業を主軸として、先進技術の開発や、新しい車載向けエンタテインメントサービスの提供により、安心・安全かつ快適で楽しい車室内空間を創造してまいります。

【Dirac Research ABについて】
スウェーデンのウプサラ大学の研究機関を母体として2001年に設立された、世界的に有名な音響技術会社で、スウェーデンに本社を、日本、米国、韓国、ドイツ、中国に拠点を置いてグローバルに事業を展開しています。モバイル機器、自動車、住宅、劇場などの商業用施設向けに最適なサウンドソリューションを提供しており、音質改善に関する高い技術力と、短期間で製品を市場投入できるサポート力が高く評価されています。
www.dirac.com

■報道機関お問い合わせ先
URL:http://www.cri-mw.co.jp/

パイオニア株式会社 IR・広報部 広報課
E-mail:pioneer_prd@post.pioneer.co.jp
URL:http://pioneer.jp/

Dirac Research AB
URL:www.dirac.com/

※CRI、CRIWAREロゴ、「CRIWARE」「ADX」は、日本およびその他の国における株式会社CRI・ミドルウェアの商標または登録商標です。