CRI、「カラオケ@DAM forスマホ」にリモートカラオケを実現するためのボイスチャットシステムを提供 ~歌唱と伴奏を高音質なステレオ音声で多人数に配信できる仮想カラオケルームを実現~

株式会社CRI・ミドルウェア(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:押見正雄、東証マザーズ:証券コード3698、以下「CRI」)は、株式会社第一興商(本社:東京都品川区、代表取締役社長:保志忠郊、証券コード:7458、以下「第一興商」)が提供している、ハイクオリティな音源と映像でカラオケが楽しめるアプリ「カラオケ@DAM for スマホ」の新機能に、独自のボイスチャットシステムが採用されたことをお知らせします。

■リモートでカラオケを楽しむための新機能
 アプリをオンラインでつなぎ、リモートでカラオケを利用できる機能が追加されました。本機能を利用することでオンラインパーティやリモート飲み会など、オンラインを活用した交流が推奨される昨今において、離れた場所にいながら気軽にカラオケを楽しむことができます。

■オンラインカラオケの実現のために高機能ボイスチャットシステムを提供
 CRI独自の高機能ボイスチャットシステムによって、グループでオンラインカラオケを楽しめる機能を実現しました。通常のボイスチャットに加え、歌唱中は歌声とカラオケ伴奏をリアルタイムに参加者に配信できます。歌唱音声は、通常の会話より高音質なステレオ音声で配信され、カラオケボックスで歌うような臨場感を再現しています。

■ステレオ音声に対応した独自開発の音声コミュニケーション技術
 本ボイスチャットシステムは、CRIならではの独自音声圧縮技術による音楽に対応した高音質な音声通信システムです。通常のボイスチャットシステムは、マイクからの会話音声を対象としているため、音楽を送るには不向きです。CRIのボイスチャット技術は、独自の音声コーデックを使用しているため、音楽などの様々なタイプの音声信号を送ることができます。また、ステレオ音声であるため、話者のポジショニングを制御できます。右にいる人は右から、左にいる人は左から聞こえてくるため、複数話者の分離度が高く、多人数ボイスチャットを臨場感豊かに実現します。

■独自のミキシング技術によってサーバー負荷を激減し、数百人規模のボイスチャットを実現
 CRI独自の音声圧縮技術によって、サーバー内で低負荷なミキシングシステムを実現しました。圧縮音声をデコードせずに、周波数領域でミキシングすることによって、劇的なミキシング処理の計算コストを削減しました。単一サーバーで数百人規模のボイスチャットを行えるため、コンサートなどのイベントや大規模は多人数ゲームでも利用できます。
 また、大規模な多人数ボイスチャットでも、端末とサーバーとの間だけで通信するため、通信データ量を大幅に削減でき、ユーザーおよび運営会社の双方にメリットのあるボイスチャットシステムを実現します。

■「カラオケ@DAM forスマホ」とは
 通信カラオケのNo.1ブランド「DAM」ならではハイクオリティな音と映像を使ったストリーミングカラオケサービスです。TV番組でもおなじみの「精密採点」、全国のユーザーとリアルタイムでカラオケバトルができる「精密採点RB」を搭載しています。

「⾳と映像で社会を豊かに」を企業理念として、主に⾳声・映像関連の研究開発を⾏い、その成果をミドルウェア製品ブランド「CRIWARE®」として、ゲーム分野や組込み分野を中⼼にさまざまな分野に展開しています。CRIは、「CRIWARE」を通じて、ユーザビリティの向上、クオリティ向上のための技術やソリューションを提供し、開発者の皆様の課題解決をサポートするとともに、エンドユーザーのユーザビリティの向上をサポートしてまいります。

※「CRI」、「CRIWARE」、「ADX」、CRIWAREロゴは、日本およびその他の国における株式会社CRI・ミドルウェアの商標または登録商標です。

Webフォーム(ゲーム開発向け)

本ページに記載されている内容は、リリース発表時点の情報です。最新の情報とは異なる場合がありますので、あらかじめご了承ください。