2019年12月18日

リップシンクミドルウェア「ADX LipSync」が 2.5Dアーティスト「THE BINARY」のVRライブに採用
~バーチャルキャラクターコンテンツ向け料金プランを公開~

株式会社CRI・ミドルウェア(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:押見正雄、東証マザーズ:証券コード3698、以下「CRI」)は、音声データから自然な口の動き(口パターン)を自動生成する音声解析リップシンクミドルウェア「CRI ADX® LipSync」(以下、「ADX LipSync」)が、You Tubeで活動するアーティスト「THE BINARY」のVRライブイベントへ採用されたことを発表いたします。

2019年12月21日にバーチャルイベントプラットフォーム「cluster」で開催されるVRライブイベント「Synthetic Reality 0th VR」の歌唱パートで使用され、自然なリップシンクを実現します。

■2.5Dアーティスト「THE BINARY」
THE BINARYは、midoとあかまるの2名からなる2.5Dアーティストです。
2019年4月に、次世代VOCALOIDプロデューサーのユリイ・カノン氏が制作したオリジナル楽曲「EgoもIdも単純に」を投稿してデビュー。リアルとバーチャルが融合されたコンテンツを複数のSNSに投稿し、独自の世界観を創出しています。

YouTubeチャンネル:https://www.youtube.com/channel/UCavdjylCke3KvJNCCxjZiCg
mido:https://twitter.com/thebinarymido
あかまる:https://twitter.com/thebinaryaka

「Synthetic Reality 0th VR」イベントページ:

■バーチャルキャラクターコンテンツ向け ADX LipSyncの料金プランを公開
バーチャルキャラクターコンテンツ向けADX LipSync(以下、「ADX LipSync V」)では、イベント毎の買い切りプランと、期間中使い放題のサブスクリプションプランをご用意いたしました。

【ADX LipSync V向けライセンスプラン】

その他、詳細なライセンスプランについてはこちらの料金表をご覧ください。

※上記ライセンスは法人企業のみ対象です。

■ADX LipSyncとは
音声データから自然な口の動きを自動で生成
 ADX LipSyncは入力された音声データの波形を解析し自動で適切な口の動きを生成します。また、口の形だけでなくマ行・バ行・パ行などの両唇音を発音する際はいったん唇を閉じるなどの口の開閉まで、実際の発音に即した口パターンを再現することができます。
 ADX LipSync Vでは、マイク入力音声のリアルタイム解析に対応しているほか、事前に音声データを解析することで、生成した口パターンを様々なモデルデータに組み込みやすい形式で出力し、2D/3Dモデルの両方に活用することができます。

多言語対応
ADX LipSyncは日本語のみならず、あらゆる言語で口パターンを生成することができます。日本語、英語、中国語などの複数言語でワールドワイド展開するタイトルの開発を大幅に効率化します。

製品ページ https://game.criware.jp/products/adx-lipsync/

「音と映像で社会を豊かに」を企業理念として、主に音声・映像関連の研究開発を行い、その成果をミドルウェア製品ブランド「CRIWARE」として、ゲーム分野や組込み分野を中心にさまざまな分野に展開しています。CRIは、「CRIWARE」を通じて、ユーザビリティの向上、クオリティ向上のための技術やソリューションを提供し、開発者の皆様の課題解決をサポートするとともに、エンドユーザーのユーザビリティの向上をサポートしてまいります。

※「CRI」、「CRIWARE」、「ADX」、「LipSync」、CRIWAREロゴは、日本およびその他の国における株式会社CRI・ミドルウェアの商標または登録商標です。

Webフォーム(リップシンク制作向け)