2020年12月28日

リップシンクミドルウェア「CRI ADX LipSync」がバーチャルアーティスト Kizuna AIのワンマンライブ「Kizuna AI 2nd LIVE "hello, world 2020"」に採用

【2021年1月15日 追記】
「Kizuna AI 2nd LIVE "hello, world 2020"」の振替日程が確定しました。
開催日時:1月23日(土)20:00 開始
詳細については特設サイト(https://2020hello.world/)をご覧ください。

【2021年1月4日 追記】
「Kizuna AI 2nd LIVE "hello, world 2020"」は、1月下旬に開催延期となりました。
---------------------------------------------------------------------------------------------------

株式会社CRI・ミドルウェア(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:押見正雄、東証マザーズ:証券コード3698、以下「CRI」)は、音声データから自然な口の動き(口パターン)を自動生成する音声解析リップシンクミドルウェア「CRI ADX® LipSync」(以下、「ADX LipSync」)が、バーチャルアーティストKizuna AI(以下、キズナアイ)によるワンマンライブ「Kizuna AI 2nd LIVE "hello, world 2020"」に採用されることを本日発表いたします。

© Kizuna AI

キズナアイは、世界初のバーチャルYouTuberとして2016年12月に活動を開始して以来、テレビ番組・CM出演や音楽活動など幅広い分野で活躍するバーチャルタレントです。
「Kizuna AI 2nd LIVE "hello, world 2020"」では、リアルとバーチャルが融解するような新しいライブをテーマに楽曲を披露します。

今回、「Kizuna AI 2nd LIVE "hello, world 2020"」にADX LipSyncが採用され、CRIは独自のリアルタイム音声解析技術でキズナアイのより豊かな歌唱表現をサポートいたします。

「Kizuna AI 2nd LIVE "hello, world 2020"」は2020年12月29日(火)20時より、YouTubeなどのプラットフォームで無料で開催されますので是非ご覧ください。

「Kizuna AI 2nd LIVE "hello, world 2020”」YouTube配信枠:

■ADX LipSyncとは
音声データから自然な口の動きを自動で生成
ADX LipSyncは入力された音声データの波形をリアルタイムで解析し自動で適切な口の動きを生成します。また、口の形だけでなくマ行・バ行・パ行などの両唇音を発音する際はいったん唇を閉じるなどの口の開閉まで、実際の発音に即した口パターンを再現することができます。
生成した口パターンは様々なモデルデータに組み込みやすい形式で出力され、2D/3Dモデルの両方に活用することができます。

歌声の解析も可能
会話シーンなど通常の発話だけでなく、発音や単語の区切りが不規則になりがちな歌声にも対応しており、高い精度で口の動きを生成することが可能です。

製品ページ:https://vtuber.criware.jp/

【Kizuna AI(キズナアイ)について】
世界初のバーチャルYouTuberとして2016年12月に活動を開始したキズナアイ。
2018年に音楽活動を開始し、同年には異例の9週連続リリースや、Kizuna AI 1st Live "hello, world"を東京・大阪 2daysで開催。
その後も、オランダの著名DJであるW&Wや中田ヤスタカとのコラボ楽曲をリリースしたほか、「SUMMER SONIC 2019」やポーター・ロビンソン主催オンラインフェス「Secret Sky Music Festival」など国内外の音楽フェスへの出演を果たし、世界中から注目を集めている存在。

【「Kizuna AI 2nd LIVE "hello, world 2020"」について】
バーチャルアーティスト Kizuna AIが2年ぶりとなるワンマンライブをオンラインで開催する。本ライブはリアルとバーチャルの融解を目指したxRライブ。2020年、世界は大きく変化し、その変化の中で人々のライフスタイルは大きく”バーチャル”へと舵を切った。そんな混沌とした時代の中で、Kizuna AIというバーチャルな存在が見せる新たな”LIVE”のカタチは、我々人類にとっての新たな希望の光となる。

特設サイト:https://2020hello.world/
配信URL:https://www.youtube.com/watch?v=et_0xOzrKaE
日程:2020年12月29日(火) 19:30 OPEN /20:00 START
チケット:FREE
主催:Kizuna AI株式会社

「音と映像で社会を豊かに」を企業理念として、主に音声・映像関連の研究開発を⾏い、その成果をミドルウェア製品ブランド「CRIWARE」として、ゲーム分野や組込み分野を中心にさまざまな分野に展開しています。CRIは、「CRIWARE」を通じて、ユーザビリティの向上、クオリティ向上のための技術やソリューションを提供し、開発者の皆様の課題解決をサポートするとともに、エンドユーザーのユーザビリティの向上をサポートしてまいります。

※「CRI」、「CRIWARE」、「ADX」、「LipSync」、CRIWAREロゴは、日本およびその他の国における株式会社CRI・ミドルウェアの商標または登録商標です。

Webフォーム:バーチャルキャラクター(リップシンク)

<< PrevNext >>

会社情報 アクセス ご利用にあたって 情報セキュリティ基本方針 個人情報保護方針 サイトマップ