CRI、1,200を超えるブランドに導入されている「STAFF START」を運営するバニッシュ・スタンダードと提携 ~「LiveAct PRO」が「STAFF START」の動画投稿機能「PLAY」の基盤技術に~

株式会社CRI・ミドルウェア(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:押見正雄、証券コード:3698、以下「CRI」)は、店舗スタッフをDXさせ、自社ECサイトなどでオンライン接客を可能にするStaff Techサービス「STAFF START(スタッフスタート)」を運営する株式会社バニッシュ・スタンダード(本社:東京都渋谷区、代表取締役:小野里寧晃、以下「バニッシュ・スタンダード」)と提携したことをお知らせいたします。

長引く新型コロナウイルス感染症の影響により、オンラインショッピングの機会が増加しています。そのため、ECサイトの商品情報をより詳しく、わかりやすく伝えることが売上増加に繋がる重要な要素となっています。
 こうした状況下、バニッシュ・スタンダードは、「STAFF START」の新機能として動画投稿機能が必須であると考え、高度な動画技術を有するCRIとの提携にいたりました。
 動画投稿機能「PLAY(プレイ)」の基盤技術にCRIの「LiveAct® PRO(ライブアクトプロ)」を使用することで、スマホでの動画再生時に少ない通信量で高画質な動画配信が可能となります。また、自動再生機能や、指でクルクル回せる360度スワイプ動画機能などを使うことで、商品が本来持つ魅力を最大限に訴求することが可能です。

■バニッシュ・スタンダード/小野里社長 コメント:
 「CRIとの提携を決めた理由は、これまでの導入実績もさることながら、動画技術に対する技術的バックボーンがあり、信頼・信用できる企業であるということが最大の決め手でした。CRIと類似するサービスを提供している企業はありましたが、「STAFF START」の新機能のベースとするからには、緊急時のサポート力や解決力も大事なポイントでした。長きにわたり筋トレを続けるように動画技術を磨いてきたCRIならこうした点でも安心だと思いました。」

■「STAFF START」とは
 店舗スタッフをDXさせ、自社ECサイトやSNS上でのオンライン接客を可能にするStaff Techサービス。アパレルやコスメ、食品、雑貨・インテリア、サービス業を中心に1,200を超えるブランドに導入され、店舗スタッフによるEC売上貢献の可視化と企業からの評価の促進に取り組んでいます。2020年には、STAFF STARTで作成されたコンテンツを経由した流通金額が昨年比約2.75倍の約1,104億円を達成しました。

■「LiveAct PRO」とは
 「LiveAct PRO」は、ビームスやワールド、日本トイザらスなどの自社ECサイトをはじめ600社以上が採用しているCRIが提供するWeb動画ソリューション。独自の圧縮技術により画質を損なわずに動画のファイルサイズを軽量化し、『はやい、かるい、きれい』な動画再生を実現します。また、アプリのインストールなどユーザーの煩わしい作業も一切不要で、スマホに最適な動画再生環境を創り出します。

【株式会社バニッシュ・スタンダードについて】
 店舗スタッフをDXさせ、自社ECサイトやSNS上でのオンライン接客を可能にするStaff Techサービス「STAFF START」を展開。ITの力で接客・評価を革新し、あらゆる業界で店舗とEC(オンライン)の新たな関係を創造します。

「音と映像で社会を豊かに」を企業理念として、主に音声・映像関連の研究開発を⾏い、その成果をミドルウェア製品ブランド「CRIWARE」として、ゲーム分野や組込み分野を中心にさまざまな分野に展開しています。CRIは、「CRIWARE」を通じて、ユーザビリティの向上、クオリティ向上のための技術やソリューションを提供し、開発者の皆様の課題解決をサポートするとともに、エンドユーザーのユーザビリティの向上をサポートしてまいります。

※CRI、CRIWAREロゴ、「CRIWARE」、「LiveAct」は、日本およびその他の国における株式会社CRI・ミドルウェアの商標または登録商標です。

Webフォーム:ECサイト、オウンドメディア

印刷用ファイル(PDF形式、453KB)

本ページに記載されている内容は、リリース発表時点の情報です。最新の情報とは異なる場合がありますので、あらかじめご了承ください。