2011年12月12日

CRI・ミドルウェア、BIGLOBE向け新感覚の写真集アプリエンジンを開発
第1弾は岩合光昭氏初の本格写真集アプリ 『IWAGO'S』

株式会社CRI・ミドルウェア(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長 古川憲司、以下CRI)は、BIGLOBE向けに、「触って楽しみながら見る」新感覚の写真集アプリを実現するiOS/Android用のインタフェースエンジン「CRI Media Indexer™(シーアールアイ メディアインデクサー)」を開発致しました。
同エンジンを活用した写真集アプリは、BIGLOBEでシリーズ展開されます。第1弾として、世界で活躍する動物写真家、岩合光昭氏の本格写真集アプリ『IWAGO’S(イワゴーズ)』をiPad/iPhone/iPod touch/Android向けにリリース致します。

岩合光昭氏による動物写真集アプリ『IWAGO’S』(写真はiPad版、iPhone版)

『IWAGO’S』は、世界的に有名な動物写真家、岩合光昭氏による初の本格写真集アプリです。岩合氏の膨大な作品群の中から今回のために27種類の動物写真を厳選、3アプリに分けて配信する、デジタル配信向けに特別に編集された限定版です。今回配信を開始したVol.1には、人気の動物、ライオン、ゾウ、シマウマ、クジラ、アザラシ、ペンギン、パンダ、イヌ、ネコの全9種が収録されています。

『IWAGO’S』は、単なる写真鑑賞だけではなく、アプリならではのタッチパネルを活かした「触って楽しみながら見る」演出が楽しめるアプリとなっています。

「3次元キューブインタフェース」
・新開発の3次元キューブインタフェース
それぞれの動物が入った美しいキューブがメニュー画面となっています。キューブは3D(立体)空間に浮かんでおり、キューブを自由に回転させながら好きな動物を選んで写真を展開することができます。

・縦横両軸ビューアシステム
写真閲覧中に現れるナビゲーションに従って画面を操作すると、連続カットや秘蔵カットが現れます。アプリを触りながら、スライドショーや一覧には現れない秘蔵カットを発見する楽しさを提供しています。これは縦横両軸に動くビューアシステムにより実現されています。

・スライドショー機能
自動再生を行うスライドショー機能です。再生の速度は5段階で調整でき、デジタルフォトフレームのように利用できます。

■『IWAGO’S』スクリーンショット

Copyright Mitsuaki Iwago All right reserved
※写真はiPad版です。

これらのインタラクティブ性が高い演出は、CRIがゲーム業界で培った技術を活かし開発したインタフェースエンジン「CRI Media Indexer」で実現しています。「CRI Media Indexer」を活用した写真集アプリは、BIGLOBEでシリーズ展開されます。

■岩合光昭氏 プロフィール
1950年東京生まれ。19歳のとき訪れたガラパゴス諸島の自然の驚異に圧倒され、動物写真家としての道を歩み始める。以来、地球上のあらゆる地域をフィールドに撮影を続けている。その美しく、想像力をかきたてる写真は「ナショナルジオグラフィック」誌の表紙を2度にわたって飾り、全世界で高く評価されている。

■『IWAGO’S』アプリ概要
アプリ名:「IWAGO’S (Mitsuaki Iwago - World of Animals) Vol.1」
発 売 日:2011年12月9日(Vol.2、Vol.3は順次発売予定)
対応機種:iPad、iPhone、iPod touch(iOS 4.0以上、iPhone 3GS、iPod touch 3世代以上) ※Android端末(OS 2.1以上)は今後発売予定
販  売:NECビッグローブ(株)
アートディレクション:岡本一宣デザイン事務所
開  発 :(株)CRI・ミドルウェア、(株)マウントポジション
アプリ紹介:http://pipli.jp/category/photos/iwago

CRI・ミドルウェアは、多彩なツール&ミドルウェア製品群『CRIWARE』を通じて、ユーザビリティの向上、プロモーション支援、開発工数削減やコスト削減、クオリティ向上のお手伝いを致します。開発者の皆さまがアプリの創造・制作に専念していただけるような環境の実現をお約束致します。また、「アプリのプロデュース業務や開発支援」、「各種プロモーション支援」、さらに、「ビジネスマッチング」等、iPhone/SmartPhone市場でのビジネス面のミドルウェアを目指し、さまざまなお手伝いを進めて参ります。

※ BIGLOBEは、NECビッグローブ株式会社の登録商標または商標です。
※ iPad、iPhone、iPodは Apple Inc.の登録商標または商標です。
※ CRI・ミドルウェア、「CRIWARE」「CRI Media Indexer」等の文字やロゴは、
日本およびその他の国における株式会社CRI・ミドルウェアの登録商標または商標です。
※ 本ニュースリリース上に記載されているその他の記載の会社名、製品名等は、各社の登録商標または商標です。
※画面写真は開発中のものです。

広報:尾沢、小柳