2016年7月1日

CRI、スクウェア・エニックスと包括ライセンス契約
音声コーデックはサウンドシステムに標準組み入れ

株式会社CRI・ミドルウェア(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:押見正雄、以下CRI)は、株式会社スクウェア・エニックス(以下スクウェア・エニックス)と、CRIのゲーム開発向けミドルウェア製品群「CRIWARE(シーアールアイウェア)」の使用に関する包括ライセンス契約を締結いたしました。CRIは、CRIWAREの音声・映像ミドルウェアを活用しやすい環境を提供し、開発環境の充実や開発効率化に貢献します。中でも、CRI独自開発の高圧縮・高音質・低負荷 音声コーデック「HCA(High Compression Audio)」は、スクウェア・エニックスのサウンドシステムに標準音声コーデックとして組み入れられ、臨場感溢れるゲームサウンドの、より一層の充実に貢献します。

■初の試み、ゲーム会社独自のサウンドシステムにCRIの音声コーデック「HCA」組み入れ
「ファイナルファンタジー」や「ドラゴンクエスト」シリーズなどを手掛けるスクウェア・エニックスは、クオリティの高いゲームサウンドでも定評があり、誰もが知っている名曲をはじめ、数々の名作ゲームを支えるサウンドを作り出しています。また、それら名作を生み出すために、専門部署であるサウンド部があり、独自の内製サウンドシステムを有しています。この度、スクウェア・エニックスのサウンド部とCRIは、サウンド担当者が使い慣れた自社システム上で「HCA」を使えるように、内製サウンドシステムへの「HCA」組み入れを実現しました。
「HCA」は、膨大なサウンドデータを音質を損なわずに高圧縮し、ゲームシステムに負担をかけない軽量な再生を実現することで高く評価され、家庭用ゲームからスマートフォンゲームまで多くのゲームに採用されています。従来は、CRIのミドルウェア製品「CRI ADX2」の中で使われる仕様でしたが、今回の試みにより、「HCA」を各社の内製サウンドシステムに組み入れて活用いただくことが可能になりました。

■高圧縮・高音質・低負荷 音声コーデック「HCA」
「HCA」は、CRIが独自開発した高圧縮・高音質・低負荷 音声コーデックです。
「HCA」は、一般的なMP3やAACを上回る音質と圧縮率(高音質で1/24まで圧縮可能)でありながら、CPU負荷は他の音声コーデック以上に低く、アプリケーションソフトの動作に影響を与えるCPU負荷変動も小さく安定していることが特長です。再生に要するメモリサイズが小さく組み込みやすいこと、一般の音楽再生ソフトでは再生されない暗号化機能によってコンテンツの保護ができることなども高く評価され、2010年のリリース以来、高音質で扱いやすい音声コーデックとして、家庭用ゲーム、スマートフォンゲーム、遊技機、家電や業務用機器といった組込み機器などの音声再生に、幅広く活用されています。
「HCA」は、多重再生用に強化した「HCA-MX」再生方式を用意しており、数十音から数百音の多重再生を非常に低いCPU負荷で実現します。ゲームでは、BGMや効果音、セリフなど、プレイヤーの入力に従って呼び出される大量かつ様々な音声をインタラクティブに多重再生し、リッチで臨場感溢れる演出を実現します。

「HCA」については下記を参考にご覧ください。
スマートフォンゲーム向け「CRI ADX2」:
家庭用ゲーム機向け「CRI ADX2」:

■お問い合わせ
「HCA」の個別提供に関するお問い合わせは、下記よりお寄せください。
 「製品についてのお問い合わせ」

CRI・ミドルウェアは、多彩なツール&ミドルウェア製品群「CRIWARE」を通じて、開発者の皆様が創る驚きや感動の表現をサポートするとともに、事業拡大や開発効率化にも貢献してまいります。

※SQUARE ENIXおよびSQUARE ENIXロゴ、ドラゴンクエスト/DRAGON QUEST、
ファイナルファンタジー/FINAL FANTASYは、日本およびその他の国における
スクウェア・エニックス・グループの商標または登録商標です。
※CRI・ミドルウェア、CRI・ミドルウェアロゴ、「CRIWARE」は、
日本およびその他の国における株式会社CRI・ミドルウェアの商標または登録商標です。

担当:尾沢、伊勢田